alexjfk_falcon (alexjfk_falcon) wrote,
alexjfk_falcon
alexjfk_falcon

Category:

Кругобайкалка без путей

Оригинал взят у mikka в Кругобайкалка без путей

О/п Шарыжалгай

О/п Шарыжалгай.

Воспользовавшись необычайно тёплой погодой и тремя выходными днями от непонятного праздника, мы с Женей Кербером прошли за полтора дня от о/п Источник, что на Транссибе, через верховья Большой Олхи и истоки Малой Крутой Губы до деревни Шарыжалгай на Кругобайкалке. Прочитать о пути по Олхинскому плато можно здесь.


С Кругобайкалки мы планировали выехать пригородным (туристы называют его матаней, а местные жители - передачей), проходящей через Шарыжалгай в 6:20 утра. На всякий случай я поинтересовался у местного жителя, прошёл ли поезд сегодня в порт Байкал. Ответ огорошил: "Как же он пройдёт, если путей нет. Автобусы вот проехали". В напряжении мы поднялись наверх, и нашему зрелищу предстала следующая картина.

О/п 139 км

О/п 139 км.

Требовалось выяснить, как отсюда выбираться, ибо если никак, нам предстояло пройти ещё 14 км до о/п Тёмная Падь, расположенном у тоннеля на Транссибе. А картина не внушала оптимизма.

Обрыв пути у разъезда 137 км


Обрыв пути у разъезда 137 км

Обрыв пути у разъезда 137 км.


Временная автодорога обходит железный мост по железобетонной трубе

Временная автодорога обходит железный мост по железобетонной трубе.

В итоге выяснилась следующая информация: с 31 октября по 30 ноября между Култуком и Шарыжалгаем проводится капитальный ремонт пути. К настоящему моменту пути обрываются на 140 км, сегодня продолжится их разбор (в итоге к утру разобрали до 142 км). На это время пригородные поезда Слюдянка-1 - Байкал и Байкал - Слюдянка-1 разбиты на два участка: Байкал - рзд. 137 км и Слюдянка-1 - конец путей. Т.е. в изолированный в настоящее время участок был заранее загнан рельсовый автобус РА-1, вторая же "рашка" ходит, как и ранее со Слюдянки. На отрезке же с отсутствующими путями перевозку пассажиров осуществляют вахтовки на базе КамАЗа, отстаивающиеся днём на вокзале Шарыжалгай. Расписание нисколько не изменилось, просто теперь необходимо пересаживаться сначала из рельсового автобуса в вахтовку, а потом обратно. Вахтовки останавливаются у остановочных пунктов также как и рельсовый автобус. Узнав всё это, мы поставили палатку в Дунькиной пади, и я побежал до тоннеля Малая Крутая Губа, где должны были начаться рельсы.

Автодорога по насыпи Кругобайкалки

Автодорога по насыпи Кругобайкалки.


Тоннель Малая Крутая Губа

Дорожная техника у тоннеля Малая Крутая Губа.


Вид из тоннеля Малая Крутая Губа

Вид из тоннеля Малая Крутая Губа.

За тоннелем дождался прихода путеукладчика, работавшего путеразборщиком.

Путеукладчик на виадуке через Большую Крутую Губу

Путеукладчик на виадуке через Большую Крутую Губу.

На обратном пути снимал уже в закатных лучах.

Обрыв пути в тоннеле

Обрыв пути в тоннеле.


Вид из тоннеля Малая Крутая Губа

Вид из тоннеля Малая Крутая Губа.


Автодорога по насыпи Кругобайкалки

Автодорога по насыпи Кругобайкалки.


Мост через р. Малая Крутая Губа в Шарыжалгае

Мост через р. Малая Крутая Губа в Шарыжалгае.

Поужинав, после заката ещё раз прогулялся два километра до Большой Крутой Губы. За это время полностью разобрали путь в тоннеле, и бульдозеры с грейдером равняли путь под автодорогу.

Тоннель, лишённый железной дороги

Тоннель, лишённый железной дороги.

Утром 4 ноября встали по будильнику в 5:37 и стали быстро собираться. Когда вылезли из палатки, две вахтовки поехали от о/п Шарыжалгай к разъезду 137 км. Сложившись мы пошли на остановку 139 км и сели ждать "автобус". С десятиминутным опозданием к нам медленно подползли две вахтовки. Народу в них было битком, но ехать было можно. Надсадно ревущий двигатель создавал впечатление огромной скорости, но реально мы ехали пятнадцать минут три километра. Представляю, как задорно будет ехать, когда разберут пути до Култука. Хотя может быть к тому моменту меньше туристов будет, и останутся только местные жители. Вахтовки остановились метров за тридцать до начала рельсов, меньше чем через минуту из-за поворота показались огни РА-1. Весь народ из двух вахтовок без проблем разместился в небольшой на фоне вагонов электричек "рашке", только пять человек осталось стоять; и мы тронулись в путь. В Слюдянке-2 мы пересели на электричку до Иркутска, и к обеду были уже дома.

Tags: железная дорога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments